作文时鲜素材:陈忠实——做一本死后可以做枕头的书

文学大师:陈忠实


陈忠实,男,中国当代著名作家,中国作家协会副主席。代表作《白鹿原》。


1997年获茅盾文学奖。《白鹿原》被教育部列入大学生必读系列。该书是一部渭河平原近现代50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。小说成功地塑造了白嘉轩、鹿子霖、鹿三等具有深刻历史文化内含的的典型形象,成功地塑造出黑娃、田小娥、白灵等年轻一代性格各异、追求不同、极具时代代表性的人物形象。


20164297:40左右,因病在西安西京医院去世。


一、文学这个魔鬼。


      陈忠实说:“文学是个魔鬼。”把文学比喻为“魔鬼”,既显示出对文学的恨,更显示出他对文学的爱。文学“魔鬼”的诱惑让他欲罢不能,陷入一种与文学“魔鬼”苦恋的状态。他有深深的追求,也有深深的失望。为了文学,他痴迷于其中,苦苦煎熬,在文学的大河里他深泅、畅饮,他宁愿喝那呛口的泥水,也不愿泅渡上岸把玩河边的贝壳。最终,文学这个“魔鬼”爱上了他,他在与文学这个“魔鬼”的苦恋下终于结出了一个硕大的果实——《白鹿原》。


二、做一本死后可以做枕头的书。


    这是陈忠实的誓言。“言为心声”,这句话足以见出陈忠实先生的宏伟志向。一般的作家,满足于虚荣心,满足于畅销量,满足于浅浅的思绪,满足于取悦读者等,然而陈忠实却不是这样,他有自己的追求,那就是作品的厚度和份量。为了做死后可以当枕头的书,他煎熬生命,废寝忘食,把笔触和视野伸向厚厚的历史文化隧道,在历史文化隧道里,他如忠实的矿工们一样,不分昼夜的要打通这一条百年关中历史文化,触及到中华民族文化之根的作品,为了这部作品,苦苦煎熬,用了二十年的心血去换得它,犹如夸父逐日,犹如精卫填海,最终他成功了,这一本巨著足以让他在历史文化的长河里站得住脚。

发表评论