一篇可作模板的学生作文:任潮流涌动

 


                追寻潮流与追寻内心


宁波二模卷作文题:


阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)


     有人说这是一个快速变化、发展的时代,要追寻潮流乃至于立于潮头之上,如果一个人不能融入现代潮流,那他就会成为落伍者。


也有人说,任凭潮流涌动,我要做自己内心的国王,就如“风可以吹去/一张无助的纸片/却吹不去会飞的蝴蝶/因为生命的力量/不于顺从。”


还有人说,追寻潮流与追寻自我并不矛盾,一方面顺应潮流但保持理性的距离,另一方面顺应内心但不被自我蒙蔽。


  综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇论述类的文章。


【注意】①明确观点,自拟题目。②不少于800字。③不得抄袭、套作。


 


                  任凭潮流涌动


                                             富阳二中考生


         纪伯伦曾说:“死亡改变的只是我们内心的恐惧,却改变不了我们脸上的面具,伐林者还是伐林者,守护者依然是守护者,而精灵的鸟儿,依然会对着这个苍老而精致的宇宙歌唱。”我们的确都是时代的弄潮儿,我们的确立于潮头只是,我们一定莫忘初心,遵守自己内心的那份不同。


        任凭潮流涌动,屠呦呦选择了秉承职业道德,创造出自己的没有疾病的王国。在这个物欲横流的时代,有多少的专家或是医药研究者被利益蒙蔽了双眼,他们急功近利,他们随波逐流。屠呦呦却莫忘初心,她不曾忘记建立起没有疾病王国的使命。在这个纷繁世界中,她形单影只秉承着职业道德,以科技为基石,以热爱为砖块,以坚守道义为钢筋,创造出属于自己的王国。她让王国里的任何一个子民,吮吸着现代科技的芬芳,任凭王国外面潮流涌动,王国里面一定十里花香。


        任凭潮流涌动,麦家选择了急流勇退。在这个一切都盛行高产的时代,书籍也脱不了俗。麦家一开始未能经得起诱惑,他也随波逐流选择了高产。原本十年磨一剑的他却在短短三个月内就写成了一本几十万字的小说,并且漏洞百出。高产的他的确得到了金钱和利益,但他一次又一次地扪心自问:这真的是我想要的吗?名利双收的他意识到了不忘初心,急流勇退,他选择了低产的同时选择了道义。


        任凭潮流涌动,中国选择了走属于自己中国特色主义的道路。因为中国经历了大跃进,因为中国经历了十年文革。中国清楚的意识到,一味地追逐潮流带来的是退步,所以中国坚定地走属于自己的中国特色主义道路。“走自己的路,让别人去说”是中国人的信仰,铿锵有力脚踏实地是中国人的脚步,这不正是中国的善守不同吗?正是这种不同,让中国的老百姓都过上了幸福安康的生活。


       莫忘初心,绝不意味着死板,更不意味着收留落后。我们只是在风气云涌的海上,有一块属于自己的礁石,有一盏属于自己的塔灯,让我们不至于迷失。 


 点评:


      本文最大特点有二:清晰的结构,尤其是开头、结尾简洁且巧妙点题、扣题,题目的收、观点的放,配合得天衣无缝;其二是能评议着运用材料,充分发挥了材料的论证作用。

发表评论