一个“爱无能患者”的恋爱

                  一个“爱无能患者”的恋爱


                       ——点评《与他》


                                                      童新华


一个三十四岁的老姑娘,因为一个男人加了她的微信,大概也说过“喜欢她”之类的话,然后就顺利地闯进了她的生活,以闪电的速度谈起了恋爱。对于一个这么大还没有好好恋爱过的姑娘来说,这份迟来的爱完全搅乱了她的生活。


她自己都说不清怎么这么容易就恋上了。因为她并不了解现在的他,就这样糊涂地恋上了,尽管隐约之中觉得有一种危险,但还是义无反顾地投入到这一场说不清的爱恋。


她的恋爱像是一场流行感冒,又是发热、又是打喷嚏,一会儿头昏、一会儿打颤,反正是好好、闹闹,周期性反复,最后在一个“下次拍合照”的许诺中,在一开始就有的“被小三”的预感中,在一条实实在在的短信中被确认了。


于是,她仿佛局外人一样从这场恋爱中抽身而出,连自己到底有没有爱过都无法肯定。


显然,她是生活中无数“爱无能症”中的一个。


按弗洛伊德的说法,她的爱无能源于国中读书的那一段经历,小说中是这样交代的:她知道,“他是她身边女孩暗恋的人。他爱转笔,喜欢黑色,有个感情很好、智慧美貌的女朋友”。十几年过去了,她还清晰地记得这些。让人感到很奇怪吧!其实,这样的叙述已将她的潜意识暴露得一览无余了——在国中读书时,她就爱上他了,只是被人捷足先登了,然后她的这份爱就被压抑住了,沉入到潜意识中。而且从她对待爱的态度来看,她是一个等等者——自己倾慕的人被别人捷足先登,她并没有积极地去竞争,而是自惭形秽地退出。注意,她特别强调他有个“感情很好、智慧美貌的女朋友”,其潜台词是:她竞争不过他的女朋友,她失败了!


她第一次爱的时候就被打败了,于是一种被唤作“自卑”的心理就这样根植于她的心灵,她的爱无能就是源于她的自卑情结。在以后的生活中,她再也没有主动去爱过,一晃就到了三十四岁,成了一个老姑娘,直到他的再次出现。


他的出现唤醒了她的潜意识,这就是她糊里糊涂恋上他、像患病一样恋上他的原因。其实她并不是在恋爱,只是在重温过去的那个梦,她的久不更改的个签就是一个很好的明证:一直以来,我爱的人一直以我所爱的模样旋转在我的脑海里,像穿过所有光阴的阳光。

    爱无能并不可怕,可怕的是从此再也不相信爱,再也不敢去爱,小说中的她是不是就此再也与爱无缘了呢?谁也不知道,但愿她能清醒过来,勇敢地走出心灵的阴霾。

发表评论