又寂寞又美好

              又寂寞又美好


                                    2016届高一(5)朱泽琳


1995年春天,几米知道自己得了血癌。接受了一整年的治疗之后,他过着几乎与世隔绝的日子,孤寂地,安静地。


那会是怎样的哀伤呢?像黑色的海一样吞噬所有有色的激情。几乎黯淡的岁月里充满了恐惧,绝望似自己陷入的沼泽,越拨越陷,越陷越深。快窒息了!也许,世界末日吧!几米这样默认自己的心态。


可以想象到几米在病中,一个人坐在桌前画图时的样子,如此痴迷,如此投入。偶尔抬头看见窗外安静的白云,蓝色纯净的天空,或者是有着清凉夜风的黑夜。就这么重复着,灵魂在这样的重复中安宁。那一刻可以忘掉惊恐,悲苦,人生的无常及孤独的忧伤。于是几米在画里,用线条构建所有的东西,森林、小鸟、树叶、蝴蝶、、花草、鸟笼等一切的一切,纯净的内心世间,天马行空的意像。把寂寞与美好两种截然不同的心情,勾划的淋漓尽致。在几米那段陷入绝望又重燃希望的人生来回穿梭,诠释一种无法言语的低荡情绪,演绎一段又寂寞又美好的复杂心境。


几米说,他只是画好玩的故事,没有任何企图。但是他的每一幅图画,留有丰富的想象空间,不同的人有着各不相同的感想。他将生命里那些独特的风景,都无意在画面上呈现,渲染着他人生的倒影。他的每一个故事中都有一个寓言,而每个人都有属于自己的寓言和童话。我想,看完这个漫画,我们也会也渐至明白,生活就是在寂寞与美好之间来回穿梭。如果一个人,对生命的思索,仍有想望,那么几米的每一幅图画都是一个哲理,尽管他平淡的说只是好玩而已。而我们仍能从那些一笔一笔万千的寂寞着的线条里看到人生的精致。虽然有淡淡的忧伤,但并没有悲苦,是一种历练后的从容与美好,相信会有芳香与甜美从图中穿尘而来。


有一幅画面,是一个女孩把脸靠在一只巨大的鸟背上。几米为这幅图画配的文字是:


乌鸦受伤了


再也无法带我去飞行


我安慰她,劝她别太难过


但是说着说着


我自己却抽抽噎噎地


哭了出来。


这张画我看了很久,仔细、小心、沉默。寂寞慢慢袭来,还有无从排解的沉重。生命变化太快,太残酷,来不及准备,也无法预料。面对突如其来的忧伤与苦难,我们有时会措手无策的恐慌。在时光里,生命是何其的脆弱。而几米也一样,当他面对突然而来的血癌时,也充着忧伤与恐慌。但是,他终于走过那一段内心孤单的日子,于是,重新回望,生活真是又寂寞又美好。


一个人的午后,再次重新翻起那一张张的画面时,原来,回忆也是如此寂寞与美好。


2014220

发表评论