2011年“北约”自主招生选拔考试语文卷

2011年“北约”自主招生选拔考试语文卷  


 


一、选择正确的或者最好的表达形式(10分)


1、为维护语言的纯洁,禁止在广告中用谐音字______成语。


A篡改           B窜改          C纂改


2、大家推举在学界______的朱德熙先生担任学会主席。


A深负众望        B不负众望        C深孚众望


3、只要有诚心,再厚的冰也会______


A融化           B熔化         C溶化


4、棋摊摊主卖个破绽,引路人______,骗取钱财。


A入网          B入瓮           C入彀


5、所有机票代售点,一律不得向旅客收取或______收取手续费。


A变向         B变相         C 变项


6、当时正值三年自然灾害,______尚有困难,有谁操心可有可无的戏班子的存亡。


A 裹腹        B裹肤          C果腹


7、政府领导作为人们的公仆,要______都关心群众的疾苦。


A不时不刻     B时时刻刻       C无时无刻


8、我国的农业生产取得了举世______的伟大成就,首先应归功于改革开放的政策。


A瞩目         B侧目       C注目


9、中国队20号前锋一脚远射,令对方门将______,皮球正入网中。


A措不及防      B猝手及防      C猝不及防


10、把这些数据放在一起,就能看出______来。


A端倪          B端睨            C端眤


二、文言文阅读(10分)


   州郡遇圣节锡宴,率命猥妓数十群舞于庭,作“天下太平”字,殊为不经。而唐《乐府杂录》云:“舞有字,以舞人亚身于地,布成字也。”王建《宫词》云:“罗衫叶叶绣重重,金凤银鹅各一丛。每遇舞头分两向,太平万岁字当中。”则此事由来久矣。


                                                  (周密《齐东野语》)


1、文中所叙是一种什么景象?周密对此有何看法?


2、结合现实生活中所见,谈谈你对类似现象的看法。


三、将下段古文翻译为现代汉语(20分)


   古者先王尽力于亲民加事于明法彼法明则忠臣劝罚必则邪臣止忠劝邪止而地广主尊者秦是也群臣朋党比周以隐正道、行私曲而地削主卑者山东是也乱弱者亡,人之性也治强者王古之道也越王勾践恃大朋之龟与吴战而不胜身臣入宦于吴反国弃龟明法亲民以报吴则夫差为擒故恃鬼神者慢于法恃诸侯者危其国(《韩非子·饰邪》)


四、现代文阅读(20分)


                       我们失去了和自然交流的语言


                                刘亮程


   不久前我在鄯善迪坎儿村,见一大棵梭梭树长在路旁。我从小认识梭梭,见了亲切的很,就像看见一个亲人站在那儿。我对这个村庄也一下有了兴趣。一棵本来只能当烧柴的梭梭,在村里枝条完好地长了这么多年,一直长到老,谁在护着它呢。迪坎儿村紧挨沙漠,走进一户人家,门前一渠沟水流,葡萄藤蔓覆盖了整个院落。转到屋后,发现后墙已经被流沙淹埋掉大半,沙漠从这户人家的后墙根,一望无际地远去,没有一点绿色。


   我生活的新疆地域辽阔,大块地存有一些自然风光,除了几个国家级的野生动物保护区,在相对疏松的村镇之间,连绵的农田间隙,还有幸能看到荒野草原、沙漠戈壁,这些暂时没被人侵占的地方,长野草野树,或寸草不生,任风沙吹刮。不像内地中原,城市村庄紧凑相连,农田密布,整个大地住满人长满人吃的粮食,没有一块闲地供野草生长,更别说有野生动物了。自然退居到偏远边疆和那些不易人居的荒芜山岭。城市的野生动物只剩下苍蝇和老鼠,乡下也差不多。


    美好的自然景观离人们远了,迫近的却是自然灾害:地震、泥石流、旱涝、反常气候。这是自然的另一面。其实自然从来就没有远离我们,无论身居都市还是乡村,我们一样在自然的大怀抱中。包括人也是自然的一部分,人类所有的城市、政权、宗教、文化文明,都建立在一个最大的自然——大地之上,苍天之下。它动一动身,这一切便都不存在。但它厚爱着我们,不会轻易动身。我们却常常忘记承载我们的大地,护佑我们的苍天。


    古人云:厚德载物。宽厚的大地承载江河山岳,也承载毛虫小草;承载秀水江南,也承载荒漠西域。它的德是公正。而说出厚德载物的人,则听懂了大地语言。庄子懂得自然的语言,那些古代优秀的文学家都懂,他们通过草木虫鸟、云霞水土跟自然交流,心灵在天地万物中神游,获得启迪和智慧。


   《诗经》中上百种动植物,个个有名字。“关关雎鸠,在河之洲。”一只叫雎鸠的鸟,关关地鸣叫着出现在《诗经》的开篇,这是古代诗人给一只鸟的待遇,有声音有名字,有尊严有位置。如果在现代诗人笔下,很可能就写成“一只鸟在河边叫”了。至于是只什么鸟,大概没多少人在意。


    现在大地上所有动植物都有名字,我们却不知道或不懂得用名字去称呼它们,在许多的文学作品中,我们读到的多是对动植物笼统的称呼,把地上长的都叫草,天上飞的都叫鸟,不懂得去单个地叫出一棵草、一只鸟的名字。一方面是不认识,另一方面在意识中或许没有对所书写对象的敬重。


    有一颗能跟自然交流的心灵,懂得尊重自然,敬畏人之外的生命,才可能听懂自然,知道一棵草一朵云在说什么,漫天星星在说什么。自然跟我们交流的惟一渠道是心灵。现代人也有心,但是不灵了。小时候,夜晚躺在草垛上,看见身边的狗在看星星,也跟着看,我从来不认为狗看不懂星星,狗大概也不这样认为我。看星星其实再简单不过,抬抬头,就可以看见那些遥远的星星,你能感到它们一直在注视你,你也在注视着它们。


    包括地上的一块石头,一个土疙瘩,也一直这样注视着我们。只是我们的心不灵了,感觉不到一个土疙瘩的注视。自然不跟我们交流了,我们也早已失去和自然交流的语言。


    鄯善迪坎儿村的人们还在自然中,他们从来就懂得怎么和沙漠荒芜一起生活,怎样和仅有的一点水源、一架葡萄还有一棵梭梭树一起生活,更重要的是他们还懂得怎样贫穷地生活。


    1、文章写梭梭树,在行文脉络、情感表达和思想意蕴上的作用。


    2、如何理解“现代人也有心,但是不灵了”?


    3、文末写“懂得怎样贫穷的生活”,有评论者认为,作者是希望人们安于贫穷的现状,你对此怎么理解?(200字左右)


五、作文(40分)


    鲁迅曾说:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”你认为这是怎样的一种关联?你自己与“无尽的远方,无数的人们”是以什么方式相关联?试结合上述问题,以《无尽的远方,与无数的人们》为题写一篇作文。


要求:1、取譬适当,杜绝虚假;2、行文畅达,说理明晰;3、感情真挚,戒用套话;4、字数要求700-800字。


 


                                 参考答案


一、1-5  BCACB  6-10 CBACA


二、提示


1、州郡遇圣节锡宴,率命猥妓数十群舞于庭,作“天下太平”字。作者周密看法体现在“殊为不经(特别不合常规)”上,持否定态度。


2、围绕“此事由来久矣”分析,现实生活中不无这样的例子。


三、参考译文


    古代先王致力于亲近百姓,从事于彰明法度。他们的法度彰明了,忠臣就受到鼓励,刑罚坚决了,奸臣就停止作恶。忠臣受到鼓励,奸臣停止作恶,因而国土拓展、君主尊贵的,秦国正是这样。群臣结党来背离正道营私舞弊,因而国土丧失、君主卑下,山东六国正是这样。混乱弱小的衰亡,这是人事的一般规则。安定强盛的称王天下,这是自古以来的规律。越王勾践依仗贵重的龟甲所显示的吉兆同吴国打仗,结果没有胜利,自己成了俘虏去吴国服贱役;返国后抛弃龟甲,彰明法度亲近百姓以求报复吴国,结果吴王夫差被擒住。所以依仗鬼神保佑的就会忽视法治,依仗别国援助的就会危害国家。


四、提示


1、行文线索,情感依附,思想寄托。


2、“自然不跟我们交流了,我们也早已失去和自然交流的语言。”


3、要从“懂得尊重自然,敬畏人之外的生命”角度考虑。


五、提示


“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,出自大师鲁迅的《且介亭杂文末集·这也是生活》,2005年“感动中国”颁奖晚会主持人曾经引用过这句话:“鲁迅曾说过:‘无穷的远方,无数的人们,都和我有关。’对于丛飞来说,那些失学的孩子不都和他有关吗!他是一位真正的无私者,一位奉献了金钱、时间乃至健康的博爱者。”


  例文:


                                这,与我相关


    不知何时,这样一句话时常被人们挂在嘴边——“与我无关”。于是,光天化日之下,有人抢劫行凶,肇事逃逸,你低头匆匆而过,“与我无关”,明哲保身为好;于是,雪灾、地震的捐款中一毛不拔,助学救贫的基金你一分不捐,与我无关嘛!然而,真的如此吗?


   “无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”鲁迅先生的警戒之言回响耳畔,“与我无关”?不,你并非生活于真空的瓶子之中,世态冷暖、国家兴衰与你息息相关。


   “与我无关”不过是懦夫自保的借口,不过是麻木者自我安慰的理由;在道义与责任的拷问下,这些搪塞之辞就如阳光下的积雪,转瞬即逝,根本立不住脚。


    社会就像一个日夜不息、运转不停的机器,每个人都是其上一颗不可或缺的螺丝钉,如果社会的发展、国家的兴衰果真与你无关,那么,你的作用又在哪里?你人生的价值又如何体现?顾炎武曾说:“天下兴亡,匹夫有责。”拥有国家责任感,才有了屈原的《离骚》,才有了文天祥的《正气歌》,才有了梅兰芳的蓄胡罢演,才有了刘和珍的为民请愿……爱国主义是永恒不变的主题,国家责任感是责任意识的最高境界。


    或许你又会说,我对于社会不过是一粒沙,微不足道,不过是一滴水,平凡无奇。国计民生的大事,我的努力不过九牛一毛,雪灾、地震的大难,我的付出也不过杯水车薪,无力回天。然而,朋友,积土成山,积水成渊,再大的困难除以十三亿也会变得可以承担,再小的奉献乘以十三亿也会变得重如泰山。你的一小步,对于社会就是一个飞跃,为什么不把自己纳入社会这架机器,发挥自己的作用呢?或许我们很难名垂青史,流芳百世,但我们可以坦然地告诉子孙,我为国家的发展、社会的进步作了应有的贡献,我无愧于心。


    无穷的远方,无数的人们,都与我有关,从中我们看到了强烈的责任感,一种以天下兴衰、民间疾苦为已任的精神,也正是这种精神,让鲁迅先生登上了二十世纪的巅峰,祓除苦痛,医治创伤。当他身披“民族魂”的大旗远去时,华夏的青史上也早已刻下了他的功勋。


朋友,放弃那看似充分正当,实则软弱无力的借口吧,那只是掩耳盗铃的自我安慰;重拾那被人忘却但日益重要的社会责任感吧,这才是中华民族再次崛起的阶梯。


    在他人遭受欺侮时,请出手相援;在他人深陷苦痛时,请以爱呵护;当国泰民安时,我们才能自豪地宣布,这与我相关。


 


附:


    北约(北大等13所高校联盟):北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学、香港大学。 

《2011年“北约”自主招生选拔考试语文卷》有1个想法

  1. 没有现代文阅读客观题?[quote][b]以下为童新华的回复:[/b]
    没有,总分100[/quote][quote][b]以下为童新华的回复:[/b]
    谢谢光顾,邓老师![/quote]

发表评论